quinta-feira

La Befana ou Baboushka ? Comemorando com a garotada !


Essa foi uma descoberta bem interessante.
Várias são as coincidências que unem essas duas personagens que enriquecem e alegram  as vivências da garotada nesta época.

"La Befana " - é uma velha senhora que , na Itália,  traz para a garotada doces e presentes, se forem "boazinha" ou carvões para as que se comportaram mal.

Baboushka -  é uma velha senhora solitária que, na Rússia,  se dedica integralmente em limpar, tirar o pó ,plantar e  cozinhar. Na época natalina foi visitada pelos Reis Magos que a convidaram a seguir viagem com eles e visitar a Criança, mas ela resolveu ficar, partindo apenas no dia seguinte.Numa grande cesta levou presentes e doces para o Pequeno , mas nunca chegou ao seu destino, por isso todos os anos na véspera de 6 de Janeiro ela distribui presentes e doces ás crianças em lembrança desse acontecimento.

A Befana é a Deusa Mãe Anciã comemorada na 12ª noite dos 12 dias sagrados, que corresonde ao atual período da Epifania.
Neste período  as Mães antigas ensinavam à humanidade os segredos da agricultura e das artes domésticas como  fiar, tecer, bordar, cuidar e educar as crianças, manter vivas as tradições ancestrais e os antigos ritos sagrados.

E recebiam oferendas de pão, mel, leite e tranças de pão em substituição às oferendas das mulheres que ofereciam seu próprio cabelo, que era guardado para ser usado em curas ao longo do ano.
Também  eram penduradas ervas nas portas para que ela abençoasse.
Se a erva permanecesse verde e brilhante após a passagem da Befana, a casa teria fartura, felicidade, prosperidade e fertilidade. caso contrário o frio seria longo e seria preciso meditar sobre o que deveria ser feito. Não era uma  punição , mas um aviso de que não houve dedicação suficiente para com as coisas realmente importante.
Então resolvemos que fazer um pão doce trançado de liquidificador , e receita retiramos daqui

Ingredientes:
1 Kg de farinha de trigo
1 lata de leite condensado
4 ovos
1 lata (medida da lata de leite condensado) de água quente
200 gr de manteiga sem sal derretida
1 colher de café de sal
30 gr de fermento biológico (2 tabletes)
Para pincelar:
1 gema 
1 colher de sopa de água
1 colher de chá de óleo
Açúcar cristal a gosto

Preparo:
Dissolver o fermento com a água. Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha de trigo e a manteiga. Transfira para uma tigela e vá acrescentando a manteiga e a farinha aos poucos (até que a massa desgrude das mãos). Descanse por 20 minutos. Divida a massa em 4 partes e trabalhe cada parte para formar tranças. 

Coloque as 4 tranças em assadeira untada e deixe crescer até dobrar de volume. Pincele os pães com uma gema misturada em óleo e água. Salpique o açúcar cristal e asse em forno médio preaquecido até dourar.

Outras sugestões e histórias vocês encontrarão aqui :
http://stregamamma.blogspot.com.br/search/label/La%20Befana


 Bom divertimento  e docinhos !




3 comentários:

Elaine Figueira disse...

Oba! Veio até com receita.

Como passou o final do Ano Civil e início do Novo? Espero que bem.

Sabe que sempre me esqueço da Befana no dia 06?

Desta vez não.

Obrigada.

CamomilaRosaeAlecrim disse...

Feliz dia de La Befana!!!
Aqui em casa teve bolo de chocolate a vontade!
Beijos e linda semana para vc com boas energias e bons pensamentos!
CamomilaRosa

Green Womyn disse...

Feliz 2013!!!!

Respondi seu comentário sobre o azeite de ervas lá no blog...

Beijinhos!